校纪委书记洪梅、副校长杨德敏就后勤食堂工作进行督查指导

作者:欧阳思怡 时间:2022-04-27 点击数:

4月26日,校纪委书记洪梅深入一线对校内食堂管理工作进行实地督查,并出席参加了后勤保障中心食堂工作专题会议会议由副校长杨德敏主持,后勤中心领导班子、综合管理科、餐饮管理科工作人员、各食堂负责人参加了会议。

洪书记指出,由于前期接到了食堂相关问题反映,学校督导组已对食堂进行专项检查并提出整改要求在经过后勤中心一段时间的整顿后,相关问题已基本得到改善。但近期食堂异物卫生问题反馈较多,且正值潮湿多雨季节,食品安全风险增高,强调餐饮保障工作是后勤工作重中之重,要全力杜绝食品安全、卫生问题反复出现。

就食堂如何持续保障食品安全、加强食堂管理工作,洪书记强调,一是提高政治站位,进一步提升食堂食品安全管理意识。学校正处疫情封校期间,要在思想上高度重视,食堂管理好坏直接关系到师生身体健康及切身利益,直接关系到学校正常教育教学秩序,高校稳定看后勤、后勤稳定看食堂。作为食堂管理部门和管理人员,要充分认识重要性和紧迫性,提高政治站位、压实工作责任、强化工作落实,为全校师生提供良好生活、学习、成长环境。二是加强食堂管理,建立食堂食品安全长效管理机制。要严格按照相关法规标准,从原材料采购、加工、售价等各个环节入手规范食堂管理。对待食堂经营方,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来增强食品管理专业性和严肃性,校纪委将持续督促相关工作,确保用各类管理、处罚等系列制度来推动食品安全管理能力水平三是加强监督检查,建立多元化食品安全监管体系。为了避免出现食品安全风险事故,建议食堂管理建立师生、校纪委、后勤等全方位监督,切实把食堂管理落实到位。

杨校长对食堂管理目标及要求作出明确指示。他表示,食堂管理是走形式,而是见实效不可写在纸上、说在嘴上,必须落在实处和行动上。食堂管理目标一是要高度负责。各食堂负责人要树立以父母之心行食堂之责的高度责任感和用心管理的工作理念;二是确保安全。高校食堂安全是舌尖上的安全,管理部门要用拿放大镜看待高校食堂问题,各方都需持续坚持,严防死守各项问题新增。三是清洁卫生食堂清洁卫生为食品安全的基础,要严格做好各区域、设施设备、人员等各个流程的卫生管理工作。四是优质服务食堂作为服务部门是全校、全社会关注的焦点要时刻保持良好服务态度,体现服务性。针对食堂管理要求,他强调,要落实打分制,严格按要求开展工作;要详细制定并形成系统的管理制度,以完善的制度来管理;要做到检查常规化、督查常态化,务必扎实抓细检查、督查要求;要拿出切实有效举措,降低食堂投诉率;要体现整治工作实效性,形成一周工作简报制度,定期汇报工作;要严肃追责,从个人责任、社会责任直至法律责任,严肃底线原则,防范化解安全风险,把大局安全稳定放在第一位。

后勤保障中心主任程志贤、党总支书记薛先庆对下一阶段食堂管理工作进行具体布置

后勤保障中心

2022年4月27日