我校获水效领域的最高荣誉“国家级公共机构水效领跑者”称号

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

近日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、水利部三部门联合公布了(2024-2026年)国家公共机构水效领跑者名单(国内水效领域的最高荣誉),华东交通大学以”江西排名第一、省属高校唯一“强势入选。这是学校深入贯彻党的二十大精神,全面提升水资源节约集约利用水平,充分发挥节水表率作用,继“国家节约型公共机构示范单位”后荣获的又一国家级节能工作殊荣。

长期以来,学校高度重视节水工作,成立了以校长为组长的“节水型高校”领导小组,把全校的用水单位都纳入管理体系中,形成校、处、科三级管理体系,并聚焦管理节水、技术节水、行为节水“三位一体”,找准供需平衡点,打好节约“组合拳”,实现了事业发展提速、水耗反比下降的有机统一。制定一系列节水相关管理制度,规范节水管理及节水技术流程,完善水管网信息数据,绘制全校水管网图,通过专业的水平衡测试科学规划节水方案。秉承科学节水思路,利用先进技术进行节水改造,签约全省本科高校首个效益分享型“合同节水”项目。通过新生入学节水教育,节水主题班会,举办节水大赛,节水版画、节水手抄报、节水视频评比活动,制作节水标识和节水宣传手册。利用中水站建设水处理实验基地,成为博士、研究生团队固定教学课堂等方式,让节水理念在师生中入眼、入耳、入心,签约全省本科高校首个效益分享型“合同节水”项目,在高校节水改革中起到了良好的社会示范效应。