【江西教育新闻网】华东交通大学:念好“三字经”保障食品安全

作者: 时间:2013-12-28 点击数:

确保食堂食品安全一直是各大高校后勤工作中的重中之重,怎样才能做到确保食品安全呢?“要管理好食堂,确保食品安全要念好“三字经”——“安、细、优”。”华东交通大学后勤保障处餐饮中心主任讲到。

华东交大校长雷晓燕深入学生食堂考察。

安全做保障,学生吃的安心

记者从华东交大后勤保障处了解到,华东交大成立了以雷晓燕校长为第一责任人,后勤保障处、工会、校医院、保卫处等相关部门联合的一级决策机构,和以后勤保障处为中心的二级管理机构。在后勤保障处下设九个专职、食堂下设九个兼职的食品安全监督员,形成完整的决策和监督体制,保障食堂食品的安全。

据了解,华东交大食堂米、面、油等大宗物资以及调味品采取统一采购,进行招标,招标企业必须要三证齐全,符合国家规定相应的生产和经营资质。违规产品一律不准进入学校。在源头上确保食品安全。

“凉菜不进行售卖,四季豆等一类的高危食品也不进行采购售卖。”华东交大后勤保障处副处长张峰告诉记者,要求食堂做到零库存,菜品要现炒现卖,上岗人员每年都进行体检,具有健康证才能上岗,让学生吃的安心。

据张峰介绍,华东交大形成了完整的监管制度。例行检查、专项检查相结合,规范操作流程,生进熟出,做到生熟分离、荤素分开防止交叉感染;技防、人防相结合,投入40多万元,在学校食堂、售卖间、库房共安装监控探头98个,后勤处9个专职以及9个兼职的食品安全监督员形成常态的工作机制,全面监控食堂情况,并保证及时有效地处理问题;日防、夜防相结合,日查主抓防火、防盗、防鼠工作,夜查是突击性检查,保障零库存以及残留食品的处理,避免检查流于形式。

“源头上不松懈,监管也要到位。”张峰坚定地说,如遇上问题,发现立即现场封存、及时通报、救治、组织控制事态、送检、停止售卖,一系列的应急措施确保突发性安全事件得到快速、有效的解决。

细节做铺垫,学生吃的舒心

“我们将下课时间分为两个阶段、错开下课高峰期。防止人多拥挤,方便学生就餐。”张志强主任告诉记着,错开上下课高峰期,让每位学生吃的舒心。

学校食堂所采用的米面油等大宗食品的样品均摆放在食堂醒目位置,接受全校师生的监督检查。所有售卖的食品采用48小时留样制,留样样品不少于100克,有专人负责,在留样盒上注明时间和留样人姓名并签字确认。张志强说:“这既是自我防范、也是对学生负责的一种表现。”

“相比较,没有以前挤了,下课了队伍也不会那么长,很方便。”华东交通大学轨道学院11级熊琳珺同学对下课时间分为两个阶段,错开时间吃饭表示很满意。

针对食堂产生的甘油酯和剩饭剩菜,华东交大与南昌市环保局签订协议,由专人专车来校收集甘油酯,防止二次加工变成地沟油进入市场,与周边的养殖场签订协议,集中回收所剩的饭菜。

“北区二食堂拥有850个座位,所有的热食容器、筷子、餐盘达到100%消毒,确保安全。”华东交大北区二食堂王先英经理告诉记者。

利用科学技术可以将细节做到更好。华东交大应用臭氧发生器将蔬菜中的农药残留和肉制品进行消毒保鲜。快速检测仪,能够检查瘦肉精含量,保证学生吃的健康,放心。油水分离器将油和水分离,便于甘油酯的收集。

优质做特色,学生吃的开心

据了解,华东交通大学建立的平抑基金,今年已投入资金20万,将根据市场食品价格上涨情况,适时对学生食堂进行补贴。“资金虽然补贴到食堂,但最终还是学生受益,让他们可以吃到更实惠的饭菜。”王先英经理解释到。

据介绍,华东交大的菜价都是由餐饮中心宏观调控,学校食堂没有自主的定价权,菜价分别为5毛、6毛、7毛、8毛、1块、2块、4块等价位,最高4块,限高不限低。“我一顿吃两素一荤也就4块多钱,管饱又好吃。外面一般最低6、7块,还吃不好。”熊琳珺同学高兴的说道。

面对食堂食品安全问题,华东交通大学后勤保障处书记程志贤表示:后勤处将进一步加强对食堂食品安全的检查,完善工作制度,优化流程,保障食堂食品安全,让学生吃到更安全、卫生、实惠的饭菜。

(文章出自江西教育新闻网12月26日)

责任编辑:李彩艳