【交大要闻】万明考察我校节约型校园节能监管平台

作者: 时间:2014-05-06 点击数:

55日,校党委书记万明、副校长刘海文来到位于教8栋二楼的节能平台展示大厅,观看我校节约型校园节能监管平台的各项主要功能的演示。

万明指出,监管平台能够对学校的水量和电量的使用情况进行监控,建设已取得初步成效,在下一步的工作中,要将节能监管平台的形象打造与工作效率相结合,既要将其打造成为学校的展示平台,更要不断完善平台的日常管理与运作,更好地为智慧校园的建设服务。

万明要求,一是在选择运用软件的过程中,各相关部门要全面考虑,对本部门的需求要详细思考、充分论证;二是节能监管平台对学校内水量、电量的数据采集工作应力求精准。

刘海文认为,要进一步推动智慧校园的建设,需要从管理水平、服务师生的质量和校园文化氛围的营造三个方面重点着手,同时需要各有关部门积极配合、协作,共同推动智慧校园建设的进程。

现代教育技术中心主任黄卫春对智慧校园目前建设的进度进行了详细介绍。

目前,我校智慧校园建设工作主要体现在五个方面:一是与相关部门一道,对部分高校进行了走访调研,了解其他学校信息化建设的情况;二是完成了学生宿舍融入校园网的技术方案及实验测试,测试效果良好;三是邀请了东软集团、江苏金智等数十家软件商和联想、华为、戴尔等硬件商进行技术交流;四是基本完成了学工处、招就、校友联络办、研究生院、档案馆等部门的软件选型工作;五是已基本完成位于教八栋一楼的数据中心的建设方案,即将进入最终定稿阶段。

下一步,现代教育技术中心与各部门即将开展四项工作:一是各部门在智慧校园的建设过程中应不断更新理念,变管理为服务;二是研究生院、学工处人事处等部门要与中心配合,最终确定软件的使用,力争在5月底之前完成本部门的技术方案;三是教务处要与中心共同努力,利用新建的数据中心机房对多媒体教室进行改造,促进学校的信息化与教学的深度融合;四是要加强教学平台和教学资源的建设,让教师和学生真切体会到信息化带来的便利。

现代教育技术中心、党办校办、人事处、学工处、团委、教务处等职能部门负责人以及新型工业化与城镇化软科学研究院、产业与金融研究院、知识产权研究所、女性研究中心、心理咨询中心负责人参加会议

(摄影/薛桂君)

责任编辑:薛桂君